ТИХОНОВ РЕНТГЕНСЕМИОТИКА СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ширина левой легочной артерии на уровне прохождения ее над левым главным бронхом, перед отхождением верхне-долевого, в норме равна 24 мм, превышение этой величины является патологическим легочная артериальная гипертен- зия. Нами было отмече-но, что чем выше степень экспираторного напряжения, тем резче проявляются эти изменения формы полости и более четко регистрируются латеральные систолические движения. Идентифицировать структуры, лежащие под диафрагмой; заднепередний снимок в вертикальном положении представ-ляет большие удобства для определения свободного воздуха под диафрагмой. К перераспределению кровотока присоединился интерстициальный отек. Рентгенологическое исследование в стадии дыхательной недостаточности сводится главным образом к выявлению и уточнению рентгенологической картины ряда хронических заболеваний легких эмфизема, туберкулез легких, нагноительные процессы в легких и плевре, пневмосклерозы различного происхождения и т.

Добавил: Dounos
Размер: 58.10 Mb
Скачали: 28102
Формат: ZIP архив

Для более глубокого понимания этого полезно привести данные A.

Информация

Положение пациента часто определяет форму отечной зоны. От нее определяют расстояние до наиболее удаленной части левого предсердия.

Всякий раз нужно записывать кривую ннедостаточности других циклов. Из этих данных выводится целый ряд других показателей, характеризующих сократительную способность левого желудочка. Поражение атомным оружием и вопросы медицинского обеспечения, А.

Существует много вариантов формы зуб-цов, особенно желудочковых, на которых могут быть разные количественные соотношения верхних и нижних колен зубцов, но в основном, как и тихонтв любых иных формах регистрации разных фаз сердечного цикла, диастолическая кривая на зубце должна быть в норме длиннее систолической. Последнее имеет много объяс-нений, но не всегда оправданных. Объем сердца высчитывается по формуле Rohrer—Kahlstorf: Оно отно-сится к ранней части систолы и соответствует моменту в сер-дечном цикле, на который приходится время от зубца R и несколько далее зубца S ЭКГ.

Тихонов К.Б. Рентгенологическая симптоматика сердечной недостаточности [PDF] — Все для студента

Колеблющиеся объемы камер сердца и больших сосудов отражаются на интенсивности полос просветления на кимо- грамме. Это так называемое помутнение фона также является важным сердечонй интерстициального отека. Последнее может наблюдаться на легочных сосудах. Это во многом определяется уровнем стояния диафрагмы, который может изменить угол наклона сердца, что неизбежно скажется на его горизонтальном поперечнике. С увеличением накопления жидкости в легочной парен-химе возникает уменьшение остаточного объема и общей емкости легких.

  ЦЫПЛЕНКОВА ГРИГОРЬЕВА ЮЛИЯ ПРОВИДИЦА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Было показано, что интенсивность штрихов пропорциональна капиллярному кровотоку. Этим методом непросто определить границы органа.

Рентгенологическая симптоматика сердечной недостаточности, Тихонов К.Б. 1985 г.

Именно это и отмечал в свое время. При наличии за-стоя передняя рентгенограмма должна содержать известные их признаки в зависимости от тяжести: На фоне собственно сердечной тени должны быть видны глав-ные и верхнедолевые бронхи, нижняя граница левого предсер-дия в зоне вхождения в него нижней группы вен, кальци- фикаты в зоне клапанов и других местах, если они имеются.

При физических упражнениях величина кровотока как в верхних, так и в нижних зонах легких увеличивается, но различие между его величинами сохраняется.

Для этого на левой. В результате этого на рентгенограмме, произведенной при неполном или недостаточно глубоком вдохе, будут преобладать тени вен рис. Как уже указывалось, наиболее приемлемым выражением объема сердца является отношение абсолютной его величины к величине поверхности тела исследуемого в м 2. Но есть и сердечньй причины.

Тихонов К.Б. Рентгенологическая симптоматика сердечной недостаточности

Однако в подавляющем числе случаев рентгенолог не использует этот богатый арсенал информации главным образом из-за опас-ности переоблучения пациента, особенно когда применяются малоэффективные аппараты старых систем, из-за неудобной аппаратуры, недостатка времени, удорожания исследования и нередко из-за недостатка сведений по этим вопросам.

Нормальные величины других приведенных выше показа-телей размеров фигуры сердца и больших сосудов следующие: Таким путем формируются рентгенологические симптомы как проявления течения патологического процесса.

Идентифицировать структуры, лежащие под диафрагмой; заднепередний снимок в вертикальном положении представ-ляет большие удобства для определения свободного воздуха под диафрагмой. Информация на сайте не предназначена для самолечения! Кроме уже известных септальных линий, в картине хрониче-ского развития венозной легочной гипертензии появляется еще пластинчатый плевральный выпот как признак интерсти- циального отека.

  ЦОЙ НЕВЕСЁЛАЯ ПЕСНЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Рентгенодиагностика легочно-сердечной недостаточности

Ширина левой легочной артерии на уровне прохождения ее над левым главным бронхом, перед отхождением верхне-долевого, в норме равна 24 мм, превышение этой величины является патологическим легочная артериальная гипертен- зия. Это соответствует давлению до 20 мм рт. Stumpf о том, что при сравнении кимограмм, выпол-ненных до и после нагрузки 15 приседанийнезависимо от типа пульсаций, высота зубцов должна увеличиться. Степень гипертрофии левого желудочка обычно соответ-ствует его расширению, которое происходит таким образом, что отношение массы левого желудочка к конечному диасто- лическому объему остается постоянным.

Полноценный анализ состояния сердца и легочных сосудов может быть произведен только по хорошим рентгенограм-мам, выполненным при определенных оптимальных техниче-ских и физиологических условиях. Так, например, несмотря на тесное соседство такой мощно сокращающейся камеры, как левый желудочек, с одной стороны, и активно пульсирующего крупного сосуда как легочный ствол — с другой, движения расположенного между ними ушка левого предсердия отчетливо определяются по типичным двувершинным зубцам, хотя на обзорной передней рентгено-грамме левопредсердное ушко как часть сердца не конту- рируется отдельно от названных соседних частей.